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viernes, 14 de diciembre de 2018

El Bar Betiko Quinielas y la Taberna Karrantza ganan el segundo concurso de pintxos de Trapagaran


Entre todos los establecimientos participantes han vendido 11.200 pintxos durante los tres fines de semana que ha durado el certamen.
El impacto económico de la actividad ha sido de 33.600 euros.

El Betiko Quinielas y la Taberna Karrantza han sido los ganadores del segundo concurso de pintxos de Trapagaran, “II Trapagaran Pintxotan-De Pintxos”, que se ha celebrado a lo largo de tres fines de semana del pasado mes de noviembre. Los galardonados han recibido sus premios en un acto que se ha celebrado esta mañana en el Palacio de Olaso y que ha contado con la presencia de Xabier Cuéllar, alcalde de la localidad, Bernardo Azkue, concejal de Promoción Económica, Empleo y Comercio, Iñaki Sasiain y Olga Toledo, presidente y vicepresidenta de Baturik, así como representantes de los 14 establecimientos participantes y las empresas patrocinadoras del certamen.

Cuéllar ha realizado una valoración muy positiva de este concurso de pintxos. El primer edil ha señalado que el nivel de las propuestas gastronómicas ha sido más alto que en la primera edición celebrada el pasado año y ha cifrado en 11.200 pintxos los vendidos entre todos los bares participantes, lo que ha dejado un impacto económico de 33.600 euros en dichos establecimientos. Finalmente, el alcalde se ha referido a la gran participación y seguimiento que ha tenido este certamen por parte de los vecinos y personas de otras localidades cercanas que han degustado los pintxos. De hecho, casi 200 personas han completado los ruteros con los sellos de los 14 participantes.

El Bar Betiko Quinielas, situado en el número 51 de la Avenida Primero de Mayo, se ha alzado con el premio del jurado profesional gracias a su propuesta “Txangurro” cuyos ingredientes son cebolla, pimiento verde y rojo, colorante, bacalao ahumado, boquerón en vinagre, aceite, sal y perejil.




El jurado ha estado formado por Marta Imaz, profesora de cocina del Centro de Formación Profesional Básica de Meatzaldea, Patxi Aizpuru, chef que ha desarrollado su carrera profesional en Estados Unidos, Italia, Madrid y Donosti, y Juan Manuel Díez, cocinero y propietario del restaurante Mugi de Bilbao. A la hora de conceder este galardón han tenido en cuenta la presentación, la originalidad e innovación, la armonía de sabores, la temperatura y la elaboración.

La Taberna Karrantza, sito en la calle Etxepare número 1, ha obtenido el premio del jurado popular por haber sido el establecimiento más votado entre las personas que han degustado los 14 pintxos participantes y han depositado su rutero en las urnas colocadas al efecto. Su tapa “Rulo ibérico con crema de setas” contiene berenjena, jamón ibérico, queso, sal, harina, huevo, aceite, nata, boletus, pimiento del piquillo, pan y cebollino.

En ambos casos el premio consiste en un diploma, un trofeo  y la publicación de un reportaje en el periódico DEIA y un faldón publicitario diseñado por la empresa Onmotiva. Los dos establecimientos ganadores tendrán que mantener el pintxo ganador durante los sábados y domingos del próximo mes para que cualquier persona pueda degustarlos.

Durante la gala se ha hecho entrega también de los premios que fueron sorteados entre las personas que depositaron su rutero sellado en todos los establecimientos participantes y que han sido cedidos para la ocasión por las empresas colaboradoras.

Estos premios han consistido en 5 botellas de vino de 1,5 litros donadas por Comercial de Bebida Bersatxoa, 4 lotes de conservas donados por Conservas Campos, un vale de 150 euros para hacer compras en establecimientos asociados a Baturik donado por la propia asociación de comerciantes, 10 revisiones de 21 puntos de vehículo incluyendo pre-ITV y cambios de aceite y filtro de aceite donadas por Trapaga Bosch Car Service y, finalmente, un bono de diez actividades en el Polideportivo Municipal donado por Emtesport.