► Entre todos los establecimientos participantes han
vendido 11.200 pintxos durante los tres fines de semana que ha durado el
certamen.
► El
impacto económico de la actividad ha sido de 33.600 euros.
El Betiko Quinielas y la Taberna Karrantza
han sido los ganadores del segundo concurso de pintxos de Trapagaran, “II
Trapagaran Pintxotan-De Pintxos”, que se ha celebrado a lo largo de tres fines
de semana del pasado mes de noviembre. Los galardonados han recibido sus
premios en un acto que se ha celebrado esta mañana en el Palacio de Olaso y que
ha contado con la presencia de Xabier Cuéllar, alcalde de la localidad,
Bernardo Azkue, concejal de Promoción Económica, Empleo y Comercio, Iñaki
Sasiain y Olga Toledo, presidente y vicepresidenta de Baturik, así como
representantes de los 14 establecimientos participantes y las empresas
patrocinadoras del certamen.
Cuéllar ha realizado una valoración muy
positiva de este concurso de pintxos. El primer edil ha señalado que el nivel
de las propuestas gastronómicas ha sido más alto que en la primera edición
celebrada el pasado año y ha cifrado en 11.200 pintxos los vendidos entre todos
los bares participantes, lo que ha dejado un impacto económico de 33.600 euros
en dichos establecimientos. Finalmente, el alcalde se ha referido a la gran
participación y seguimiento que ha tenido este certamen por parte de los
vecinos y personas de otras localidades cercanas que han degustado los pintxos.
De hecho, casi 200 personas han completado los ruteros con los sellos de los 14
participantes.
El Bar Betiko Quinielas, situado en el
número 51 de la Avenida Primero de Mayo, se ha alzado con el premio del jurado
profesional gracias a su propuesta “Txangurro” cuyos ingredientes son cebolla,
pimiento verde y rojo, colorante, bacalao ahumado, boquerón en vinagre, aceite,
sal y perejil.
El jurado ha estado formado por Marta Imaz,
profesora de cocina del Centro de Formación Profesional Básica de Meatzaldea,
Patxi Aizpuru, chef que ha desarrollado su carrera profesional en Estados
Unidos, Italia, Madrid y Donosti, y Juan Manuel Díez, cocinero y propietario
del restaurante Mugi de Bilbao. A la hora de conceder este galardón han tenido
en cuenta la presentación, la originalidad e innovación, la armonía de sabores,
la temperatura y la elaboración.
La Taberna Karrantza, sito en la calle
Etxepare número 1, ha obtenido el premio del jurado popular por haber sido el
establecimiento más votado entre las personas que han degustado los 14 pintxos
participantes y han depositado su rutero en las urnas colocadas al efecto. Su
tapa “Rulo ibérico con crema de setas” contiene berenjena, jamón ibérico,
queso, sal, harina, huevo, aceite, nata, boletus, pimiento del piquillo, pan y
cebollino.
En ambos casos el premio consiste en un
diploma, un trofeo y la publicación de
un reportaje en el periódico DEIA y un faldón publicitario diseñado por la
empresa Onmotiva. Los dos establecimientos ganadores tendrán que mantener el
pintxo ganador durante los sábados y domingos del próximo mes para que
cualquier persona pueda degustarlos.
Durante la gala se ha hecho entrega también
de los premios que fueron sorteados entre las personas que depositaron su
rutero sellado en todos los establecimientos participantes y que han sido
cedidos para la ocasión por las empresas colaboradoras.