► El Ayuntamiento realiza una valoración positiva de esta
primera edición: cada bar ha vendido una media de mil pintxos y el impacto
económico se ha acercado a los 30.000 euros.
►Casi dos centenares de personas han sellado la
cartilla en todos los bares y la han depositado en las urnas con su voto por el
pintxo favorito.
El Ayuntamiento de Trapagaran y la
Asociación de Comerciantes y Hosteleros Baturik han anunciado hoy el resultado
del primer concurso de pintxos de Trapagaran. El establecimiento Boulevard Kafé
Antzokia (Calle Doctor Mulero nº 2) ha recibido el primer premio en la
categoría de jurado profesional, mientras que la Taberna Ongi Etorri (Calle
Navas de Tolosa nº 1) se ha alzado con el primer puesto en la categoría de
jurado popular.
El fallo del concurso se ha dado a conocer
en el transcurso de una pequeña gala que ha tenido lugar en el Palacio de Olaso
de la localidad minera que ha estado presidida por el alcalde Trapagaran,
Xabier Cuéllar, y por el presidente de Baturik, Iñaki Sasiain. También han
asistido al acto el concejal de Promoción Económica, Empleo y Comercio,
Bernardo Azkue; la vicepresidenta de Baturik, Olga Toledo; representantes de
los grupos políticos; el presidente de Cecobi, Pedro Campo; el presidente de
Ezkerraldenda, Txomin Telletxea; representantes de las entidades que patrocinan
el certamen (el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco,
Deia, Conservas Campos, Comercial de Bebidas Bersatxoa, Trápaga Bosch Car
Service, Onmotiva y la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao); así como
representantes de los bares participantes, de las asociaciones de comerciantes
y hosteleros de la Margen Izquierda y Zona Minera, de asociaciones culturales y
deportivas del municipio y de la sucursal local de la Caja Rural de Navarra.
La primera edición del concurso de pintxos
“I Trapagaran Pintxotan – De Pintxos” se ha desarrollado entre los días 10 y 26
de noviembre con la participación de diez establecimientos de hostelería: Bar
Betiko Quinielas, Bar La Gramola, Bar Gure Etxea, Bar La Pinta, Bar Pozo
Barria, Batzoki, Boulevard Kafé Antzokia, Café Bar Itxaso, Café Txalaparta y
Taberna Ongi Etorri. Esta iniciativa, que nace con idea de continuidad, surge con la idea de dinamizar el municipio y
dar un impulso al sector hostelero.
El primer edil ha subrayado que “para ser
la primera edición, el nivel del concurso ha sido más que aceptable y hemos
podido degustar unos pintxos de gran nivel”. Cuéllar ha desvelado que cada
establecimiento ha vendido una media de mil pintxos, “una cifra que pone de
manifiesto el interés que ha despertado el concurso, cuyo impacto económico
ciframos en alrededor de 30.000 euros que se han gastado los consumidores en
los diez establecimientos participantes”. Además, cabe destacar la gran
participación y seguimiento por parte de los vecinos y personas de otras
localidades cercanas que han degustado los pintxos, llegándose a completar y
depositar en las urnas casi 200 cartillas con los sellos de todos los bares
votando por el pintxo favorito.
El jurado profesional ha estado formado por
personas expertas en la materia que han valorado las creaciones según su
presentación, originalidad, innovación, armonía de sabores, temperatura y
elaboración. Así, Boulevard Kafé Antzokia ha recibido como premio un diploma,
un curso de pintxos impartido en la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao,
una pegatina grande identificativa y un reportaje y faldón publicitario
diseñado por Onmotiva y que serán publicados en el periódico DEIA.
El jurado popular lo han conformado todas
aquellas personas que han visitado los establecimientos participantes para
degustar los pintxos y han votado por su favorito. En este caso, la Taberna
Ongi Etorri ha recibido un diploma, un curso de pintxos impartido en la Escuela
Superior de Hostelería de Bilbao, una pegatina grande identificativa y un
reportaje y faldón publicitario diseñado por Onmotiva y que serán publicados en
el periódico DEIA.
Los dos establecimientos ganadores
mantendrán su pintxo ganador durante los sábados y domingos del próximo mes
para que cualquier persona pueda seguir degustándolos.