► El Ayuntamiento realiza una valoración muy positiva de
esta actividad que perseguía el objetivo de dinamizar el municipio a través de
la gastronomía.
► El
día del concurso los 16 establecimientos de hostelería participantes repartieron
más de 70 kilos de alubia carilla encartada en 3.000 raciones.
Boulevard Kafe Antzokia ha sido el
establecimiento ganador de la primera edición del Indaba Eguna – Concurso de Alubias
de Trapagaran. El resultado de esta experiencia gastronómica ha sido dado a
conocer en el transcurso del acto de entrega de premios que se ha celebrado
esta mañana en el Palacio Olaso de la localidad minera que ha contado con la
presencia del alcalde, Xabier Cuéllar, de concejales y concejalas de la
corporación municipal, la asociación de comerciantes y hosteleros Baturik,
patrocinadores y profesionales del sector hostelero de la localidad.
El Indaba Eguna-Concurso de Alubias es una
actividad que se celebró el pasado sábado 17 de marzo con el objetivo de
dinamizar el municipio a través de la gastronomía. En este caso concreto, a
través de la alubia carilla encartada, un tipo de legumbre que tiene un fuerte
arraigo en la comarca de las Encartaciones y que en los últimos años se está
intentando recuperar después de que estuviera al borde de la desaparición. Por
ello, la alubia carilla encartada fue la estrella de las putxeras que en esta
primera edición cocinaron los 16 establecimientos participantes: Cafetería
Coco’s, Taberna Ongi Etorri, Taberna Karrantza, Café London, Café Txalaparta,
Boulevard Kafe Antzokia, Bar Pozo Barria, Batzokia, Bar La Gramola, Bar Betiko
Quinielas, Taberna Arana, Café Universal, Bar Gurea, Bar La Pinta, Salón La
Habana y Happy 1.
Según los datos ofrecidos por el primer
edil, el sábado se consumieron más de 70 kilos de alubia carilla encartada entre
las 13:00 y las 15:00 horas, que se materializaron en más de 3.000 raciones
servidas gratuitamente por los establecimientos de hostelería con las
consumiciones. Xabier Cuéllar ha realizado una valoración muy positiva de la
experiencia, indicando que “para ser el primer año, el nivel del concurso ha
sido muy bueno”.
Así mismo, ha destacado “la alta
participación y seguimiento del certamen por parte del público, tanto vecinos
de Trapagaran como de otras localidades cercanas que han degustado este tipo de
alubia”. En total fueron depositadas 147 cartillas-ruteros en las urnas para
participar en el sorteo de premios, de las cuales 110 estaban selladas
correctamente.
El jurado profesional que probó las alubias
cocinadas por los 16 establecimientos participantes determinó que las
elaboradas por Boulevard Kafe Antzokia fueron las mejores por su presentación,
sabor y textura. En consecuencia, ha recibido una putxera personalizada y una
txapela bordada que le acredita como el ganador de esta primera edición.
Durante la gala de entrega de premios se
han entregado también los 14 premios sorteados entre las personas que
rellenaron correctamente sus cartillas-rutero. Estos premios han consistido en
7 lotes de 1 kilo de alubia carilla encartada y sacramentos donados por las
carnicerías Dani, Hermanos Zurbano, Josemi, Maritxu, Urkijo, Charcutería Txili
y Cocinados Nardo y Mari Jose, todas ellas de Trapagaran, un vale de 100 euros
en compras donado por Baturik y 6 lotes de 1 kilo de alubia carilla encartada y
botella magnun “Marqués de Vitoria” donadas por Comercial de Bebidas Bersatxoa.
Finalmente, los responsables municipales
han mostrado su interés en dar continuidad a este concurso el próximo año tras
la buena acogida que ha tenido este año y han animado al resto de
establecimientos del sector hostelero a participar en esta actividad.