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El
concurso de alubias de la localidad minera se celebrará el día 6 de abril.
► El alcalde de la localidad, Xabier Cuéllar, confía en superar los 70 kilos
de alubia carilla que se consumieron el año pasado.
Trapagaran celebrará el día 6 de abril la segunda edición del Día de la
Alubia, el certamen que puso en marcha el año pasado con el objetivo de
dinamizar el municipio a través de uno de los platos más destacados de su
gastronomía local, la alubia.
La primera edición de este certamen contó con la participación de 16
locales de hostelería, una cifra importante, aunque para esta segunda edición
se han introducido algunas novedades. La más importante de todas ellas es que
el concurso no irá dirigido exclusivamente a los bares sino que se abre a la
participación de cuadrillas y personas individuales, tanto de Trapagaran como
de otras localidades, de forma que ellos podrán cocinar también sus putxeras de
alubias en una fantástica jornada que estará amenizada con música y actividades
lúdicas en la calle.
En el concurso que tendrá lugar este día se utilizará la alubia carilla,
legumbre oriunda de las Encartaciones que cultivan los profesionales del sector
primario en esta comarca. Es un tipo de alubia que se encontraba en vías de
desaparición y que en los últimos años se está intentando recuperar con el
enorme esfuerzo del centro de Interpretación Trueba, tal y como se ha
demostrado en las últimas ediciones de la Feria Agrícola y Ganadera de La
Arboleda.
El alcalde de la localidad minera, Xabier Cuéllar, ha recordado que el
año pasado se consumieron más de 70 kilos de alubia carilla a través de más de
3.000 raciones que gratuitamente sirvieron los establecimientos de hostelería.
“Para este año los objetivos son superar esa cifra y empezar a consolidar esta
cita gastronómica dentro de la agenda anual de actividades de Trapagaran”, ha
añadido el primer edil.
Por su parte, el concejal de Promoción Económica, Empleo y Comercio,
Bernardo Azkue, ha señalado que la alubia “es una de las señas de identidad de
nuestro municipio” y por esa razón “vamos a seguir trabajando desde la Agencia
de Empleo y Desarrollo Local para promocionarla y organizar actividades gastronómicas
que sirvan de dinamización para el sector hostelero de Trapagaran”.
Las personas que quieran participar en este concurso deberán inscribirse
a través de un formulario accesible desde la web del Ayuntamiento de Trapagaran
(www.trapagaran.net) desde las 9:00 horas del 25 de febrero hasta las 9:00
horas del 8 de marzo. Tras la finalización de periodo de inscripción, la
organización contactará con las personas participantes para concretar con ellas
los últimos detalles de este certamen.
Podrá inscribirse en el concurso cualquier persona mayor de edad. En
cualquier caso, cada participante únicamente podrá realizar una inscripción y
presentar una única cazuela-putxera a concurso. La organización proporcionará
de forma gratuita un kilo de alubias carillas a las 30 primeras inscripciones
facilitando a estas personas como al resto de participantes los datos de
contacto del centro Trueba para su adquisición.
Las personas participantes en el concurso deberán presentarse a las 9:00
con la cazuela-putxera que van a utilizar para su validación por la
organización. Fuera de concurso también podrá establecerse cualquier persona.
En este caso podrá utilizar cualquier tipo de alubia y, aunque no será
necesaria su inscripción a través del formulario, sí tendrá que presentarse el
mismo día 6 de abril a las 10:00 horas para que se le indiquen en qué lugares
podrá situarse. El certamen dará comienzo oficialmente a las 9:30 horas.
El jurado estará compuesto por profesionales especialistas en la alubia
carilla, todos ellos miembros del Centro Trueba. Este jurado valorará todas las
cazuelas –putxeras que se presenten de 13:00 a 15:00 horas conforme a los
siguientes aspectos: presentación, sabor y punto de cocción.
El ganador recibirá como premio una putxera grande, una txapela y vale
por valor de 300 euros para gastar en establecimientos de la localidad. El
segundo premio consistirá en una putxera pequeña y un vale por valor de 200
euros para compras en establecimientos de la localidad. El tercer premio será
una placa conmemorativa y un vale de 100 euros para comprar en establecimientos
asociados a Baturik donado por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de
Trapagaran. Los clasificados entre el cuarto y el décimo puesto recibirán una
botella de vino “Marqués de Vitoria” donada por Comercial de Bebidas Bersatxoa,
un kilo de alubia carilla y sacramentos donados por las carnicerías Dani,
Hermanos Zurbano, Maritxu, Urkijo, Josemi, Cocinados Nardo y María Jose y
Charcutería Txili.
Este concurso está organizado por el Ayuntamiento de Trapagaran, a
través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, y cuenta con la colaboración
de diferentes agentes como Baturik, la Oficina Técnica de Comercio de
Meatzaldea, el Centro de Interpretación Trueba y varias empresas de la localidad.