► Han
participado 32 cuadrillas que superaron los 70 kilos de alubia carilla
cocinados en la primera edición del concurso.
► Los
responsables municipales muestran su interés en dar continuidad al concurso en
vista de la buena acogida que tiene entre los participantes y la ciudadanía.
La cuadrilla “Gol-Portu Alevín” ha
resultado ser la ganadora de la 2ª edición del Día de la Alubia celebrada este
sábado con un gran ambiente festivo. La cuadrilla ganadora recibió como premio
una putxera grande de manos del alcalde, Xabier Cuéllar, una txapela y un vale
por valor de 300 euros para gastar en establecimientos de la localidad.
El segundo puesto fue para la cuadrilla del
“Bar Happy”, lo que le valió para llevarse a casa una putxera pequeña y un vale
por valor de 200 euros para compras en establecimientos de la localidad. La
tercera clasificada fue la cuadrilla “Los del Barrio”, que recibió una placa
conmemorativa y un vale de 100 euros para comprar en establecimientos asociados
a Baturik donado por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros.
Finalmente, las cuadrillas clasificadas del
cuarto al décimo puesto recibieron como obsequio una botella de vino “Marqués
de Vitoria”, donada por Comercial de Bebidas Bersatxoa, un kilo de alubia
carilla y sacramentos donados por las carnicerías Dani, Hermanos Zurbano,
Maritxu, Urkijo, Josemi, Cocinados Nardo y María Jose y Charcutería Txili.
Estas cuadrillas fueron, del cuarto al décimo puesto, “Txoko Eder”, “London”,
“Tostagarriak”, “panadería Atsegia Trapagaran”, “M. Lazcano”, “Café Txalaparta”
y “Cafetería Lertxundi”.
El Día de la Alubia es una actividad
organizada por el Ayuntamiento de Trapagaran en colaboración con la Asociación
de Comerciantes y Hosteleros Baturik, la Oficina Técnica de Comercio de
Meatzaldea, el Centro de Interpretación Trueba y varias empresas de la
localidad. Esta iniciativa tiene por objetivo dinamizar la actividad comercial
y hostelera de la localidad y por otra, promocionar la alubia carilla
encartada, autóctona de esta zona.
En esta segunda edición del Día de la
Alubia han tomado parte un total de 32 cuadrillas, superando los 70 kilos de
alubia tipo carilla que se cocinaron en la primera edición celebrada el año
pasado. La novedad de esta edición ha sido que han podido participar, no solo
los bares de Trapagaran, si no también cuadrillas de ésta y otras localidades.
Fuera de concurso han tomado parte otras cuadrillas que han establecido su
putxera en las calles.
Las putxeras presentadas a concurso han
sido valoradas por un jurado compuesto por profesionales especialistas en la
alubia carilla, todos ellos miembros del Centro Trueba. Los aspectos que han
tenido en cuenta han sido: la presentación, el sabor y el punto de cocción.
La jornada del sábado estuvo amenizada con
música para dotar e Trapagaran de un ambiente festivo. En este sentido, cabe
destacar la participación del grupo musical portugalujo Los Barbis.